Способы монтажа бокоплавов.

Классический способ. Поводок 40-50 см из флюорокарбоновой лески проходит сквозь тело бокоплава. Снизу привязывается заводное кольцо (можно и два), а на кольцо тройник оснащенный кембриками или светонакопительным шариком, либо чем-то другим, привлекающим хищника. Верхняя часть поводка оснащается вертлюжком, который пристегивается к основной леске через карабин. Если основная леска уже идет с вертлюжком, то конец поводка можно сделать в виде петельки.


Монтаж бокоплава "Свободная петля". Поводок из флюорокарбона проходит сквозь тело, затем стопор, затем тройник. Конец лески вяжется петле сверху бокоплава. Размер петли должен быть таким, чтобы носовая часть не могла пролезть, во избежание перехлестов. Петлю лучше вязать узлом "Рапала". Стопор можно взять от поплавочной снасти. Или изготовить самому из кусочка резины, ластик, силикона... Самое главное чтобы стопор был плотным. С его помощью задается угол наклона бокоплава. Смещая по миллиметру стопор, меняется угол, меняется игра приманки. Смысл в том, чтобы подобрать ту игру, которая понравится и нам и рыбе. После поклевки, стопор надо поправлять, т.к. обычно он смещается. Тройник должен свободно висеть на леске ниже стопора. Заводное колечко при таком монтаже не применяется. Как и в классическом монтаже, тройник лучше "нарядить". Верхняя часть поводка тоже делается аналогично классическому способу.

Третий способ монтажа. С "догонялкой". Поводок тот же флюр 40-50 см... Проходит сквозь тело. Привязывается заводное кольцо. На этом снизу всё. А вот на верхний отрезок вешаем тройник, но оснащенный оперением из красных шерстяных ниток или люрекса, либо других материалов. Лишь бы судак заинтересовался. Тройник вешается как есть, без заводного кольца. Смысл в том, что при сбросить бокоплава, тройник задерживается в верхней точке и постепенно опускается на бокоплав по леске. Догоняет его. Поэтому пауза должна присутствовать. Чем больше ниток на тройнике, тем дольше падение. Поклевка чаще всего именно в "догонялку". Верхняя часть поводка как и при других способах монтажа.

p.s. У моих бокоплавов верхняя сторона обычно это плоская поверхность, с наклееным глазком.


Берш любит щипать хвост бокоплава. Это если ловим без подсадки "мяса" ( тюльки, кусочков рыбы и тп). С подсадкой же, он обязательно клюет в "мясо".

Несколько слов про сам хвост. После нескольких поклевок за хвост, шерсть рвется, редеет, исчезает вовсе. В домашних условиях можно исправить хвостовое оперение бокоплава. Можно использовать меха различных животных: козы, оленя, собаки, песца. В отсутствии натуральных материалов, можно вязать из подходящих искусственных, главное чтобы материал не сильно "пил" воду. Закреплять хвостик можно ниткой из капрона, плетеной лески, либо монтажной нитью для нахлыстовых приманок. Обязательно закрепить узлы каплей клея. Можно покрыть водостойким лаком.

Кембрик в теле бокоплава, веешь необходимая, для предотвращения среза лески о край металлического отверстия. Увы, но так уж случается, что иногда кембрик вылетает, отклеивается в процессе рыбалки. Ничто не вечно… Что делать? Если такое случилось, аккуратно просто вставляю обратно и продолжаю ловлю. Он снова вылезет, снова вставляю. А уж, дома, придется заняться ремонтом. Подходящий по размеру кембрик, не важно, силиконовый, пластиковый или еще какой, вклеиваем на эпоксидный клей. Предварительно обезжириваем отверстие и сам кембрик, естественно.

Несколько советов и рекомендаций как ловить бокоплавами.

Первая подача приманки.

Очень часто судак встречает приманку поднимаясь ей навстречу. Ну, а как же... Пища сама идет ему в рот. Смысл в том, чтобы бокоплав очень медленно шел ко дну при первом опускании. Если знаете глубину под вами или ловите с эхолотом, то замедлять опускании приманки нужно где-то с 3 метров до дна.

Замечено, что чем плавнее работа приманки (руками), тем больше поклевок.

Попробуйте такую тактику: плавно поднять бокоплав на 40-50 см, немного покачать, пауза. Затем опускать, тоже плавно, почти до дна, 15-20 см. Пауза секунд  5, после чего, руками слегка передать бокоплаву мелкую дрожь. В этот момент часто следует поклевка судака! Если бокоплав опускать до самого дна, то рекомендую слегка «пощупать» дно, создав облачко мути и затем приподнять на 15-20 см. Пауза, дрожь… Не клюет? Идем на другую лунку.

При ловле судака приманку поднимают от дна на высоту от 0,5 до 2 метров.

Про узлы.

К карабинам, вертлюжкам, заводным кольцам, тройникам я всегда вяжусь узлом «клинч».

Свободную петлю - узлом «Rapala».

Как работает тот или иной бокоплав, можно посмотреть на моем канале YouTube.